IH banner

著重自己如何事前好好計劃


先跟大家分享本人經驗。

一次茶聚,與友人談起香港人口老化問題。據政府預測,2040年香港人口每四人即有一人歸入老年組別,換言之要三人共同負起一人的老年福利。由此引申,我們又談到香港地少人多,人力資源的寶貴性問題。香港要培育人才,核心仍是教育、培訓。友人講起農曆年前,透過本人服務機構,基督教勵行會(本會)屬下其中一個單位,再培訓服務中心,轉介一名家務助理課程畢業學員,到她居所進行家居清潔大掃除。學員態度誠懇,工作表現稱職,閒談下,也得知學員本人經歷一二。該名學員是兩孩單親家庭母親,學歷不高,困於經濟轉型,及爭取時間與小孩相處,最終選擇離開熟悉的零售行業,報讀本會提供的「家務助理」再培訓課程。「人生不同階段都有不同的目標,最著重自己如何事前好好計劃」。這是該學員給友人的總結。本人心有所感,除祝願與該學員有同一經歷的朋友走上幸福之路外,也慶幸本會創辦二十餘年來,一直堅持的人才發展理念方向是正確的。

本會早於1993年開辦再培訓課程,21年間累積開辦11,000班以上課程,培訓學員幾近23萬人次。近年培訓項目開展策略,主力迎合社會不同群組所需,如年青人動感培訓市場、中產人士休閒課程系列、待業朋友職業轉型準備課程、在職技能提升工作坊等等。本人深信,人才發展不能一步登天,同時也要因時制宜,長遠規劃。基督教勵行會 培訓服務科各職級同事除勉力自求上進外,更樂意提供各界人士優質培訓服務,為香港業界創造人才,為個人職業生涯、生活素質領上新台階。

在此,本人謹代表基督教勵行會感謝各界對本會培訓項目支持,並祝願本會仝人繼續努力向前,再創高峰!

張洪秀美 太平紳士
基督教勵行會總幹事